HAORNAS Ke – 36 Kabupaten Landak : Jadikan olahraga sebagai gaya hidup

Pemerintah Kabupaten Landak melalui Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Memperingati Hari Olahraga Nasional (HAORNAS) ke - XXXVI tingkat kabupaten Landak tahun 2019 di Kecamatan Sompak, Selasa (10/09/2019).

Kegiatan HAORNAS ke XXXVI yang dipusatkan di kecamatan sompak di awali dengan jalan sehat dengan start dari SD N 03 Sompak, sampai ke Depan kantor Kecamatan Sompak dan Finis ke lapangan bola kecamatan sompak.

Sekitar 2000 peserta yang mengikuti jalan sehat dan senam massal di kecamatan sompak yang meliputi Pelajar dari SD, SMP, SMA, Mahasiswa dan masyarakat sekitar kecamatan sompak yang ikut partisipasi.

Kegiatan ini di buka oleh staf ahli Bupati bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Nikolaus, SH yang mewakili Bupati Landak dr. Karolin Margret Natasa serta di hadiri oleh staf ahli Bupati bidang kemasyarakatan dan SDM, Camat Sompak, Camat Manpawah Hulu, Polsek Mempawah Hulu, Danramil Manpawah Hulu dan Perwakilan Seluruh OPD yang ada di Kabupaten Landak.

Dalam Pidato Bupati Landak dr. Karolin Margret Natasa yang di sampaikan oleh staf ahli Bupati landak bidang pemerintah hukum dan Politik Nikolaus, SH menyampaikan bahwa peringatan hari olahraga nasional ke 36 tingkat nasional dilaksanakan di Kalimantan Selatan Banjarmasin, untuk tingkat provinsi Kalimantan barat di adakan di Pontianak.

"Sesuai instruksi presiden no 1 tahun 2017 tentang gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) dalam program ini di harapkan semua komponen bangsa untuk bahu membahu mengerjakan seluruh lapisan masyarakat baik pelajar, mahasiswa, para pekerja untuk hidup aktif berolahraga apapun olahraganya", Ujar Nikolaus yang membacakan sambutan Bupati Landak.

Staf ahli Bupati juga menyampaikan bahwa tema Haornas ke 36 tahun 2019 ini adalah "ayo berolahraga, dimana, Kapan Saja".

"Tema ini mengandung makna bahwa olahraga itu mudah karena dapat dilakukan dimana dan kapan saja serta memberikan kita menjadi sehat,” Ujar Nikolaus.

Nikolaus juga menegaskan bahwa olahraga harus menjadi kebutuhan hidup dan menjadi gaya hidup.

"Permasalahan besar saat ini yakni derajat kebugaran masyarakat Indonesia yang masih rendah, maka dengan gerakan ayo berolahraga diharapkan akan menjawab permasalahan tersebut agar masyarakat semakin rajin berolahraga,” Tegas Nikolaus

Sementara Itu kepala Disporapar Yosef, SE mengatakan tujuan dari kegiatan ini adalah memasyarakatkan olahraga ssert meningkatkan kesehatan dan kebugaran, prestasi, kualitas manusia untuk menanamkan misi moral dan sportifitas serta membina persatuan dan kesatuan.

"Kegiatan yang yang dilaksanakan dalam rangka memperingati hari olahraga nasional ke 36 ini antara lain jalan sehat, senam massal, tarik tambang dan lomba pidato bahasa Inggris, dan yang terpenting dapat memasyarakatkan olahraga di Kabupaten Landak,” Ujar Yosef.